Meine Lieblingsrezepte

FRÜHJAHR | SOMMER | HERBST | WINTER

Hier möchte ich Euch meine Favoriten und Lieblingsrezepte präsentieren.
Gesundes Essen - Schnell und einfach zuzubereitet und dazu einfach lecker.

DIE VIER JAHRESZEITEN

Zutaten

1 kg weißer Spargel aus der Region
1 Bd. Basilikum, frisch
Ghee (Butterschmalz)
¼ Tl.Muskat ¼ Tl Pfeffer
1 Eßl Mehl
200g Sahne
Salz
Parmesan

Frühjahr

Spargel, ayurvedische Art

Spargel waschen, mit einem Spargelschäler unterhalb des Kopfes bis zum Ende schälen. Das Ende mit einem Küchenmesser ca. 2 cm. abschneiden.
Spargel im Dampfgarer 10 Min. dämpfen.
oder in einem Spargelkochtopf 10 Min. kochen.
Basilikum waschen, Blätter abzupfen
Ghee (Butterschmalz) in einem Topf schmelzen lassen
Muskat und ¼ Tl Pfeffer dazugeben und anrösten
Mehl darin anschwitzen
Sahne ablöschen, unter rühren aufkochen lassen,
Basilikum zufügen, die Soße pürieren und mit Salz abschmecken.
Den Spargel mit Parmesan bestreuen

Tipp: wer auf die Kalorien achten möchte kann die Sahne mit Spargelwasser ersetzen, oder 100 ml Sahne und 100 ml Spargelwasser verwenden.

Rezept von Heike Krause

Zutaten

125 g Dinkelmehl 1050
30 g gem. Mandeln
40 g Honig 100 g Margarine
2 Eigelb, 2 El. warmes Wasser
75 g Honig
abgeriebene Zitronenschale
2 Eiweiße
80 g Dinkelvollkornmehl
1 Tl Backpulver
3 El. Erdbeermarmelade
1 kg Erdbeeren
¼ l. Weißwein
Honig, Zitronensaft
1 P. Tortenguss rot
Silberkugeln und Borrretschblüten

Sommer

Erdbeertorte

Dinkelmehl 1050, gem. Mandeln, 40 g Honig, 100 g Margarine zu einem Mürbeteig verkneten,
eine Springform 26 cm damit ausfüllen. Im vorgeheizten Ofen 10 Min. backen
2 Eigelb, 2 El. warmes Wasser, 75 g Honig abgeriebene Zitronenschale cremig schlagen
2 Eiweiße zu steifen Schnee schlagen, draufgeben
80 g Dinkelvollkornmehl, 1 Tl Backpulver auf den Eischnee geben, mit einem Schneebesen unterheben
3 El. Erdbeermarmelade auf dem Mürbeteig verstreichen
Biskuitmasse drauf verteilen und ca 20-25 Min. backen. Abkühlen lassen.
1 kg Erdbeeren waschen, putzen, evtl. halbieren, ein ¼ davon pürieren, mit ¼ l. Weißwein auffüllen
Mit Honig und Zitronensaft abschmecken, mit 1 Packung Tortenguss rot nach Anweisung die Erdbeerweinmischung binden.
Den Tortenboden damit bestreichen, die restlichen Erdbeeren drauflegen und eindrücken,
Verzierung:
z.B. mit Silberkugeln und Borrretschblüten

Rezept von Heike Krause

Zutaten

750g Butternusskürbis oder Hokkaido
Öl Salz Kürbisstücke
Pfeffer, schwarz gemahlen
35 g Rauke
35g Haselnüsse
3 El. Parmesan

Herbst

Kürbishäppchen mit Haselnusspesto

Butternusskürbis oder Hokkaido schälen (beim Hokkaido nicht nötig),
in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden, dann in Dreiecke
Kürbisstücke in Marinade aus Öl, Salz und Pfeffer schwenken, auf ein mit Backapier vorbereitetes Blech geben,
Umluft 180°C, 35 Min.
Rauke waschen
Die Haselnüsse rösten
Den Parmesan reiben, alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einer Paste verarbeiten,
mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Haselnusspesto auf den Kürbisstückchen verteilen.
Warm oder kalt genießen.

Rezept von Heike Krause

Zutaten

3-4 l Wasser
Salz
700g Rote Beete
1-2 Knoblauchzehen
Sonnenblumenöl
1\2 Tasse Wasser
500g Fusilli
Nudeln
1 Becher Sahne
oder vegan: Soja-Creme
100 g Parmesankäse


Winter

Fusilli mit roter Beete

3-4 l Wasser, Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen
500g Fusilli nach Gebrauchsanweisung kochen.
Rote Beete mit Einmal-Handschuhen schälen,
in Stücke teilen und in der Küchenmaschine raspeln (oder per Hand reiben)
Knoblauchzehen schälen, pressen
Sonnenblumenöl in einer Pfanne erwärmen, Rote Beete u. Knoblauch zufügen,
10 Min mit Deckel dünsten, dabei mehrmals wenden, 1\2 Tasse Wasser zufügen, falls es ansetzt.
Tipp: Vollkornnudeln sättigen länger, durch ihren hohen Anteil an Ballaststoffen
Nudeln abgießen, mit der Rote Beete mischen 1 Becher Sahne oder vegan: Soja-Creme hinzufügen
Parmesankäse in der Küchenmaschine frisch raspeln drüber streuen und genießen

Rezept von Heike Krause